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La Poule de Barbezieux : La Géante Française est-elle prête à reprendre son envol ?

La Poule de Barbezieux : La Géante Française est-elle prête à reprendre son envol ?

Posté le 12/12/2017

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La Race Barbezieux, une race qui doit beaucoup aux éleveurs amateurs, un maillon essentiel de la sauvegarde...
2017-12-12T00:00:00+01:00

La Poule de Barbezieux, une géante tricolore dont on peut être fiers

 Illustration Race Barbezieux - Club

Le titre même de cet article se veut un  peu provocateur en effet notre géante française a du mal à voler bien haut mais peut être-ce bien là une autres de ses nombreuses qualités, revenons maintenant vers l’article et commençons par un peu d’histoire.

 

Historique :

 

J’avoue qu’étant pourtant de la région d’origine de la Poule de Barbezieux par ma maman (un autre croisement réussie, bon anniversaire maman) je connaissais mal cet race jusqu’à 5 ans en arrière quand Maman m’a parlé de la grosse poule noire de son enfance que sa maman élevait à Lesterps en Charente et que son père rapportait du sud de la Charente lorsqu’il se rendait à Bordeaux.

 

Les premières traces que j’ai pu retrouver du Chapon de Barbezieux sont au 18ème siècle où il était couramment utilisé pour payer les fermages et autres taxes des seigneurs de l’époque dans la région de Barbezieux et de manière plus générale dans tout ou partie de la Charente.

 

En 1804, le Dictionnaire universel, géographique, statistique, historique et politique de la France dans son article sur Barbezieux cite les chapons de Barbezieux donnés pour excellents.

 

En 1809, Michel-Etienne Descourtilz évoque dans son livre “Voyages d’un naturaliste” un souper à Barbezieux dont les volailles avaient déjà une réputation bien établie ce qui atteste que la race était déjà fort connue au delà de sa région natale

 Voyage Naturaliste - Couverture

En 1826, comme en parle de nombreux autres articles sur la race ailleurs on en trouve mention, et je dis bien mention parce que le passage est plus que court dans le livre La Physiologie du Goût de Brillat-Savarin, on en retire juste l’info qu’elle était appréciée pour son goût, notamment farcie aux truffes ce qui n’est que juste retour puisque la Charente au même titre que le Périgord est une région naturellement favorable au développement également des truffes.

 

En 1834, dans le Dictionnaire de Cuisine Française ancienne et moderne du Comte de Courchamps on retrouve cité à plusieurs reprises le Coq Vierge de Barbezieux (distingué du Chapon dans ce livre)

 Dictionnaire Cuisine - Couverture

La race est présente dans les Concours généraux agricoles régulièrement et plusieurs éleveurs s’y illustrent comme Messieurs Machenaud, Rouche, Fayet, Rochard et Giraud qui sont régulièrement cités dans les années 1850/1870 puis Messieurs Pichon, Teillier, Chaillot vers les années 1875/1890 qui marque probablement la période la plus faste pour la race Barbezieux

 

Une première alerte est donnée sur les dangers qui s'annoncent pour la race dès 1886 par Monsieur Rochard, Vétérinaire dans une notice adressée au maire de Barbezieux alertant sur l’introduction des races cochinchinoises dans les basses cours. Il alerte à nouveau sur les risques pour la race d’une dérive liée à ces mêmes races en août 1888 en effet il s’avère qu’au début des années 1860 certains éleveurs ont introduits du sang cochinchinois dans la race au grand dam des puristes.

 

En 1887, L’excellent Les animaux de basse cour d’Albert Larbalétrier explique bien que les éleveurs de Barbezieux sont de leurs propres aveux bien conscients des faiblesses de la Race face aux races Cochinchinoises et que nombreux sont les éleveurs qui ont déjà abandonné la race dès cette époque.

 

Pierre Mégnin en 1903, dans son ouvrage Aviculture Pratique parle à de nombreuses reprises de la race pour ses qualités mais parle malheureusement aussi d’elle comme d’une race perdue.

 

La Race bénéficiant d’une certaine aura au plan national, la Société d’Aviculture de France convainc la Vicomtesse de Boislandry de créer le Club de la Race Barbezieux en 1907.

Dans les années post première guerre mondiale, de nombreux ouvrages parlent de la race Barbezieux comme d’une race d’élite mais qu’il est difficile d’améliorer.

 

Le développement d’une race de la même région qui a alors le vent en poupe, La Marans fait grand tort à la race aux gros oeufs blancs et à la faible production (une centaine d’oeufs par an à l’époque).

 

Les années 50 et l’industrialisation de l’élevage des poulets de chair donneront un rude coup à la race à la maturité tardive.

 

C’est finalement dans les années 1990 que la race renaît de ses cendres grâce à l’action de plusieurs éleveurs amateurs passionnés qui font le choix lors du Comice de se regrouper en 1997 au sein de l’association de sauvegarde de la poule de Barbezieux (Aspoulba) L’objectif au départ est de renouer avec le chapon comme nous l’avons vu de renommée ancienne.

 

Mais après deux lots, sur deux années, et un audit défavorable des paramètres tels que le temps d’élevage, le sacrifice des femelles, le coût et la vente plutôt limitée aux moments festifs, la jeune association finalement décide de se diriger vers l’élevage de poulets.

 

De nos jours le "Barbezieux - club de France " créé en Charente en 2013 et qui se veut la résurgence du "Barbezieux club" créé en 1905 par la Vicomtesse de Boislandry se propose d’aider les éleveurs et futurs éleveurs sélectionneurs à assurer la stabilité des individus par rapport au standard de la race.

 

Caractéristiques de la Poule de Barbezieux

 

La Race Barbezieux est actuellement la plus grande poule de type européen.

 

Henri Voitellier dans ses divers ouvrages en dressent un bon résumé : “La plus grande, la plus forte de toutes les races françaises, on pourrait même dire de toutes les races occidentales. Tout, dans le Barbezieux a de l'ampleur : la crête, les barbillons, les pattes ; on le croirait l'intermédiaire entre la poule et le dindon ; c'est le géant de l'espèce galline. “

 

Le Standard de 1895 disponible sur le site du Barbezieux Club de France et ci-dessous repris met en évidence que tout est grand chez la race Barbezieux.

 

Le Standard définitif a été défini en 1907 par le Barbezieux Club

 

Photo Barbezieux 2

 

Standard

  • Masse idéale : Coq : > 4,5 kg ; Poule : > 3,5 kg
  • Crête : simple
  • Oreillons : blancs
  • Couleur des yeux : rouge orangé
  • Couleur de la peau : blanche
  • Couleur des tarses : gris ardoise
  • Variétés de plumage : uniquement noir
  • Œufs à couver : min. 75 g, coquille blanche

 

Le Barbezieux est un oiseau fier, puissant, aux attitudes prétentieuses mais aux formes harmonieuses.

Il faut sélectionner les animaux les plus grands à oreillons blancs.

Photo Barbezieux 3

 

La Poule de Barbezieux aujourd’hui pond environ 200 gros oeufs blancs par an. Il est assez commun de voir des oeufs très gros avec 2 ou 3 jaunes ce qui en terme de production en kg rend cette poule très intéressante pour une race pure.

 Photo Barbezieux 4

Actuellement seul les coloris Noir aux reflets verts est homologué mais on croise parfois des individus blancs ou bleus chez des éleveurs sélectionneurs du Club.

 

La Barbezieux est une race de terroir, Voitellier expliquait bien dès 1905 au sujet de la taille qui «résulte d’une aptitude locale, d’une convenance particulière du sol. Ce qui le prouve, c’est que les Barbezieux capables de se développer et de se reproduire sous tous les climats, atteignent rarement ailleurs l’ampleur et surtout la taille que leur donne le département de la Charente ».

 

Selon une autre source, la poule de Barbezieux est le fruit de l’adaptation de la race à la terre de champagne du Sud Charente, de type argilo-calcaire. Cette terre a des effets singuliers que révèle l’observation.du coq de Barbezieux. L’oreillon du coq - « un des points les plus caractéristiques de la race… d’une blancheur immaculée, sans le moindre filament rouge » - a tendance à présenter des traces de rouge sur des sols d’élevage granitiques

 

Comportement et Elevage

 

La Barbezieux est une race lourde et qui nécessitera des perchoirs proches et pas très hauts, son vol étant lourd.

 

On préfèrera les naissances au printemps en effet le poussin Barbezieux s'emplume lentement et manque de vigueur par temps humides et froids, s’il nait à une saison un peu avancée, il reste petit, chétif, sans rien avoir de l'apparence de force qui lui appartient naturellement.

 

Il faudra toujours prévoir une alimentation riche, équilibrée et abondante, complétée en minéraux et vitamines.

 

La Barbezieux de par sa taille a des besoins qui sont forcément supérieurs et en particulier en phosphate.

 

La maturité d’un Barbezieux se situe autour de 14 mois, tandis que les poules commencent à pondre vers le 8ème mois.

 

N’attendez pas de cette race un comportement “affectueux”, les sujets que j’ai eu l’occasion de côtoyer me sont toujours apparus comme prudents et assez distants.

 

En Conclusion :

 

J’écarterai cette race des choix pour un éleveur débutant eu égard aux soins dont elle a besoin pour s’épanouir.

 

D’un autre côté il me semble important de donner la place qu’elle mérite à cette race Bleu-Blanc-Rouge au moment où on entend tant parler des races noires espagnoles notamment, celle-ci mérite toute sa place au rang des grandes races.

 

Pour ma part mon choix est fait et dès le printemps prochain, je vais en accueillir au sein de mon effectif.

 

Il m’a été assez difficile de récupérer des photographies originales et non issues d’un dossier de presse auprès d’éleveurs français aussi mon article est illustré principalement à partir des photos d’amis éleveurs étrangers qui ont été attirés par notre Géante Made In France. Je les remercie pour leur aide.





















































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